РКФ (FCI) и СКОР (IKU)

 

     Разные международные кинологические организации, каждая имеет свои родословные, проводит свои выставки и соответственно выдают свои сертификаты и титулы, правила присвоения которые тоже имеют отличия.

Титулы и дипломы друг друга не признают, с одним исключением - в выставках СКОР, а также в разведении (регистрируя пометы), можно участвовать с родословной РКФ.

 

   РКФ признает титулы и дипломы полученные на выставках организаций (клубов, федераций, союзов) входящих только в РКФ или FCI и никакие другие. Пометы оформляет только от собак с родословной РКФ или FCI.

    Согласно положению  РКФ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ, собаки с непризнанными РКФ или FCI родословными, могут участвовать в разведении, при соблюдении определенных условий:

 "ПОЛОЖЕНИЕ РКФ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ"

 УТВЕРЖДЕНО

 Решением Президиума РКФ

 от 7 декабря 2005 г.

 ......X. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕДИНАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА РКФ  (ВЕРК)

 1. ВЕРК является основой чистопородного разведения собак. Содержащаяся в ней информация должна быть настолько обширной, насколько это возможно.

 2. При внесении в ВЕРК новых данных должны быть указаны минимум 3 поколения предков, зарегистрированных в признаваемых РКФ или FCI родословных книгах, с указанием кличек, номеров племенных книг, клейм, окрасов, полученных оценок и титулов, результатов пройденных  испытаний.

 3. Регистровая родословная книга РКФ является частью ВЕРК.

 В Регистровую родословную книгу РКФ вносятся собаки и их потомки, не имеющие полные 3 зарегистрированные в ВЕРК поколения предков. Потомки собак, внесенных в Регистровую родословную книгу, по достижении ими полных трех генераций переводятся в ВЕРК.

 4.В Регистровую родословную книгу РКФ также могут быть включены следующие собаки:

     4.1.  с непризнанными РКФ или FCI родословными, при условии  установления их соответствия стандарту (где указаны порода, происхождение, принадлежность собаки владельцу, клеймо или чип), получения в отдельном ринге на сертификатных выставках оценки за экстерьер не ниже “очень хорошо” с занесением в каталог выставки - с выдачей регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках, с правом племенного разведения.

     4.2.  без родословных, при условии установления их соответствия стандарту породы, получения в отдельном ринге на сертификатных выставках оценку за экстерьер не ниже “удовлетворительно”, с занесением в каталог выставки - с выдачей первичного регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках – с занесением информации в ВЕРК и с отметкой на Свидетельстве - «Племенному разведению не подлежит».

 5. Соответствие стандарту породы собаки должно быть установлено подробными описаниями собаки как минимум тремя судьями, аттестованным по данной породе, на специальных бланках описаний собаки для подтверждения соответствия породе (для получения первичной родословной) (см. приложение).

 6. Судья обязан лично удостовериться в наличии клейма (а если имеется, и микрочипа) на собаке и его соответствии указанному в специальном бланке описания и документах о происхождении.

 7. К специальному бланку описания собаки прилагаются 2 фотографии данной собаки в стойке - в профиль и анфас. Судья должен расписаться на обороте фотографий собаки (в подтверждение, что это фото данной собаки), указать дату, код и номер клейма, свои ФИО.

8. Для получения регистрового Свидетельства о происхождении РКФ владелец собаки сдает в любую Федерацию РКФ три оформленных Специальных бланка описаний собаки и 2 фотографии с подписями судей, с указанием телефонов и оригинал непризнанной РКФ или МКФ/FCI родословной (при наличии)."

  

Кинологические организации МИРА. История их образования.

     

     Возникновение кинологических объединений (кеннел-клубов) начинается с середины XIX века. С этого момента такие клубы, объединяющие заводчиков собак, начинают возникать в разных странах. Важнейшие достижение этих объединений, определившее дальнейшее развитие заводского собаководства, вплоть до настоящего времени – создание единых племенных книг, создание стандартов пород, выработка правил испытаний и правил проведения выставок. Первая выставка собак с балльной оценкой экстерьера состоялась в Англии и проведения выставок распространилась в других странах.

     Первое российское кинологическое объединение - Российское Императорское Общество Правильной Охоты и Кровного Собаководства было учреждено в 1873 году по инициативе Василия Алексеевича Шереметева и находилось под Высочайшим покровительством Императорского дома Романовых вплоть до 1917 г.

     После революции и гражданской войны отечественному собаководству был нанесен колоссальный урон. Многие уникальные отечественные породы были утеряны безвозвратно. В восстановлении российского собаководства большую роль сыграли оставшиеся в России Н.А.Сумарокова, А.А.Ширинский-Шихматов, Н.Н.Челищев, Е.Э.Клейн, И.С.Бровцин, П.Ф.Пупышев, В.С.Мамонтов и многие другие кинологи с дореволюционным стажем. Но собаководство в Советской России приобрело ряд существенных отличий. Прежде всего, собака рассматривалась с точки зрения полезности для народного хозяйства. В этой связи, из охотничьих пород выдвинулись прежде всего собаки, пригодные не для спортивной охоты, а для промысла. А в целом, приоритет в разведении перешел к служебным породам. Большую роль стали играть государственные питомники, создаваемые на режимных объектах, в силовых структурах и подразделениях РККА.

Сложившаяся в СССР кинологическая система имела ряд особенностей, по сути (в миниатюре) копировавших государственное устройство. Все породы собак были разделены на три группы (служебные, охотничьи и декоративные) и переданы в ведение трех организаций, осуществлявших свою деятельность на плановой основе. Работа организаций курировалась Министерством сельского хозяйства, передача пород в ведение той или иной организации осуществлялась директивно. Не существовало единой племенной книги, в СССР действовали свои стандарты на породы собак зарубежного происхождения. На директивной и плановой основе утверждались так же требования по нормативам допуска к разведению. Так как вследствие причин социально-экономического характера в СССР отсутствовали частные питомники, племенную работу вели не заводчики, а клубные кинологи.

     В других же странах самой активной, «системообразующей» фигурой кеннел-клуба являлся именно заводчик. А обязательным условием функционирования кеннел-клубов были единые племенные книги и общие правила ведения племенной работы.

     Для облегчения сотрудничества и выработки общих подходов к собаководству, клубы многих стран образовывали союзы. Самое крупное такое объединение в мире – FCI.     

     Особую позицию и до сих пор  сохраняет старейший в мире Английский Кеннел-Клуб (в недавнем прошлом так же, по сути, являвшийся союзом, так как представлял собой головную организацию кинологических клубов Британского содружества) и Американский Кеннел-Клуб (AKC).

     Эти организации не вступают в FCI, но заключили с ней договор о взаимопризнании (в части признания племенных докуметов, оценок и титулов, квалификации экспертов).

     

     В 80-ые годы прошлого века, с началом перестройки произошел распад имевшихся в России структур, так как часть любителей собак вышла из их состава и образовала самостоятельные общественные организации – клубы собаководов. Начался этот процесс в основном с любителей декоративных пород. Далеко не все эти объединения оказались жизнеспособны, поэтому вслед за дроблением последовал процесс объединения мелких клубов в более крупные объединения. В конце 80-х в России стали проводиться выставки с интерэкспетизой, тогда же собаководы задумались о  сотрудничестве с FCI.  

  

 

FCI  (Международная кинологическая федерация)

     

 

     

     Международная кинологическая федерация (FCI) была образована 22 мая 1911 года. Инициаторами создания FCI стали кинологические организации Германии, Австрии, Бельгии, Франции и Нидерландов.  

     В связи с I Мировой войной деятельность FCI  была прервана, и частично возобновилась только в 1919 году, после официальной регистрации в Бельгии в соответствии с бельгийским законом, где и поныне в г. Тюэне располагается штаб-квартира этой организации.
Полностью деятельность FCI того времени была восстановлена только в 1921 году по инициативе Кеннел-клубов  Бельгии и Франции.
Тогда же была оформлена структура FCI включающая: Генеральную Ассамблею, Исполнительный и Генеральный комитеты, Обязательные комиссии (Стандартную, Научную и Юридическую) и другие.

     FCI - это единая мировая кинологическая организация, объединяющая более 300 пород собак. Каждая из них, является "собственностью" определенной страны.  Представители стран пишут стандарты породы. FCI осуществляет  перевод,  корректировку  и публикацию стандартов породы на которые в дальнейшем ориентируются судьи  на шоу,  проводимых в странах-членах FCI . Регистрирует родословные на собак.

Членами FCI являются кинологические организации  из разных стран пяти регионов:  1.Северная и Южная Америка и страны Карибского бассейна., 2.Африка, 3. Европа, 4. Азия и Тихоокеанский регион,  5. Средний Восток. Всего в FCI входит 90 стран., в числе которых : действительные  члены- 69 стран , ассоциированные члены - 14 стран  и договорные партнеры - 7 стран.  Каждая из стран может быть представлена только одной организацией.

     

 

РКФ  (Российская Кинологическая Федерация)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

     

     Россия в FCI представляла Российской Кинологической Федерацией ( РКФ) . РКФ – союз общественных кинологических организаций, созданная по инициативе учредителей Российской Федерации служебного собаководства (РФСС), Российской федерации любительского собаководства (РФЛС), Общероссийской общественной организации «Федерация охотничьего собаководства (РФОС), Общероссийской Ассоциацией независимых кинологических общественных объединений (ОАНКОО) (прежнее наименование Ассоциация Независимых Кинологических Организаций России - АНКОР).

     РКФ была создана в 1992 году, в 1995 году стала контракт – партнером FCI, в 1999 – ассоциированным членом. В 2003 на Генеральной Ассамблее FCI в Дортмунде, Россия принята в FCI в качестве действительного федерального члена.

   

     РКФ, по началу, являлась такой же организацией, как и СКОР, и все другие, до тех пор, пока именно ей не были переданы все клубы СС бывшего ДОСААФ, со всеми помещениями, площадками и т.д. и т.п. Именно этот факт, и стал главной причиной развития РКФ. 
     Сейчас работа РКФ поставлена на высокий уровень.   

 

 

    В Мире , существуют еще несколько крупных кинологических организаций, не входящие  в систему FCI и не относящихся к  Английскому и Амереканскому клубам. Которые так же, ведут пометы и выдают родословные; проводят международные и монопородные выставки; присваивают титулы и выдают дипломы-сертификаты; проводят обучение кинологов и судей по породам и входят в крупные  международные организации.

  

IKU (International Kennel Union) -Международный Кинологический Союз.

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

     

     В России IKU- Союз кинологических организаций России (СКОР),объединяющего страны СНГ и Балтии.

     СКОР был зарегистрирован в Минюсте в мае 1995 года со статусом Всероссийской организации, и является слиянием старейших и крупнейших кинологических организаций России.

     СКОР вторая по величине (после РКФ) кинологическая организация в России. 
Одно время обсуждалось объединение СКОР и РКФ в одну организацию. Но тема эта развития не получила. 

     СКОР является учредителем и членом Российской Ассоциации зоотехнии, ветеринарии и зооиндустрии. Зарегистрирован Министерством Юстиции РФ и объединяет более 1500 кинологических организаций Москвы и большинства регионов России.
Сотрудничают со всеми кинологическими организациями России, Европы и Америки. Собаки СКОР успешно выступают на выставках всех континентов. Работа организации основана на принципах полнейшей демократии, огромной любви к животным и уважении к их владельцам.

     В СКОР создан единый компьютерный банк данных, ведется единая племенная книга, выработана единая форма родословных, введена единая система клеймения собак, ведется единая регистрация питомников и заводских приставок. В состав входят питомники, клубы.

 

 

UCI (United Kennel Clubs International) -  Международный кинологический союз клубов.

 

 

 

 

 

 

 

     

 

     

     Штаб квартира находится в Висбадене, Германия. Основан в 1965 году как альтернатива FCI. Зарегистрирован 23.10.1976 года в BDR (Германия). В отличие от FCI членами UCI могут быть несколько организаций из одной страны, а также клубы по отдельным породам;

     В России UCI:   - МАК «Добрый мир»

     Общественное Движение "Добрый Мир" сокращенно ОДДМ. Штаб квартира ОДДМ находится в Москве. ОДДМ - член международной организации - UCI. Организация имеет официальную регистрацию в органах юстиции. Ведется обучение по специальностям: "Кинолог-эксперт" «Селекционер» с последующим присвоением квалификации «Специалист по организации племенного дела». В состав входят клубы, питомники, заводчики.

www.podgalanec.ru

www.malteza.ru  www.мальтеза.рф

ВЯЗКИ-КОНСУЛЬТАЦИИ-ЩЕНКИ
тел.  +7 (964) 645-16-54 mail: anekabos@bk.ru
Россия  МО  Дмитровское  ш.  8 км  от МКАД
  • Facebook Clean
  • Vkontakte Social Иконка